国家L根镜像服务器在汉开通 提升解析速度 强化网络安全

今后,湖北“互联网高速公路”更快、更安全了。11月19日,在2020中国5G+工业互联网大会湖北创新专题会议上,国家设立在武汉的L根镜像服务器上线开通。根服务器是互联网域名查询的起点,其中储存了顶级域名服务器的地址信息,是域名服务的中枢神经系统,离开了根服务器,域名解析服务体系将就无法正常运转。

访问:

目前,全球仅有13个根服务器,其中美国10个,荷兰、瑞典和日本各1个。这些根服务器由少数机构集中管理,透明性不高。

https://society.yunnan.cn/pic/003/028/256/00302825644_88364c10.jpg

“想象一下,武汉人给武汉人发电子邮件,还要去美国绕一圈。”省通信管理局信管处处长梁长岛说,我国大部分的根解析流量还要流入国外,不仅影响解析速度,而且带来互联网安全风险。

根镜像服务器,与根服务器的功能和数据完全相同,相当于是对根服务器的镜像或完全复制。为提升我国域名解析性能,掌握互联网管理主动权,中国信息通信研究院在全国主要城市节点引入域名根镜像。

目前,国内12个根镜像服务器获准设立,其中包括在湖北武汉设立的根镜像服务器。根据排序,这是第12个根镜像服务器,即L根镜像服务器。据介绍,这一镜像服务器,部署于国家顶级节点(武汉)机房,湖北电信、湖北移动、湖北联通三大运营商均已完成接入。

武汉L根镜像服务器开通后,湖北及周边省份域名解析速度从百毫秒提升至毫秒级,从而大幅提升互联网的访问体验。“这种速度的提升,普通用户难以感知,但对于互联网研发企业至关重要。”梁长岛说,随着L根镜像服务器的落户,全省的网络延时率和传输耗损将大幅降低。

据介绍,武汉设立L根镜像服务器,将有利于湖北争取更多的资源和流量,汇聚周边省份乃至全球域名解析数据,形成互联网“数据高地”和“信息枢纽”,助推数字经济发展。同时,可以吸引更多投资,加速跨境贸易发展,为我省企业、科研院所开拓国际市场、开展国际合作提供新的支撑。

访问:

阿里云 – 最高1888元通用代金券立即可用

发表评论