曾经熟悉的海狮现在变成了什么样?新款丰田HIACE详解

说到海狮相信很多朋友都会有很深刻的印象,不仅拉人多,拉货也多,比五菱之光(配置更实用,曾经陪伴很多人实现了发家致富。而且,华晨金杯基于1989年诞生的第四代丰田海狮生产的国产版金杯海狮至今还在生产。所以说起海狮很多人会以为这是金杯的作品,实际原版是来自丰田。此前的三代和四代丰田海狮也都曾进口到国内,不过之后因为华晨金杯注册了海狮的名字,所以后来进口到中国市场的第五代丰田海狮就直接用英文名HIACE(配置,不过但部分人还是习惯叫它丰田海狮。

如今华晨金杯还在“啃”着丰田海狮上世纪的老本,那么原版的丰田海狮如今又是什么样子了呢?去年丰田已经发布了全新的第六代HIACE车型,而在部分地区则是名为Granvia。全新的第六代丰田海狮在外观上告别了前几代车型大面包的造型,而是变身为了MPV,发动机从前排座椅下方前移到了突出的车头机舱内。

而且前脸的造型也放弃了历代海狮那种简洁清爽的形象,使用了大嘴式的中网,整个前脸中网占了大部分的面积,而且还使用了大量的镀铬格栅装饰,霸气程度不输自家的埃尔法(配置

车身侧面部分,B柱还依然延续了五代车型倾斜式的造型,同时也有些埃尔法的神韵。而前置的车头机舱,前移的前轮,让第六代丰田海狮成功的从面包车变成了MPV。不过还是和五代车型一样只能负压开启式的后部车窗在实用性和舒适性上还是有待改善的。

虽然车头已经改为了MPV式的长车头造型,但是新一代丰田海狮的车尾方方正正的造型显然还是让其距离真正的MPV车型有些距离,外观的设计还是要做到车内空间的最高利用率,其实不只是车尾造型很垂直,车身侧面的造型也是相对很垂直的比例。不过新款复杂的尾灯造型在视觉上还是让车尾营造出了不错的档次感。

中控台的造型布局还是明显有着第五代车型的影子,主要以便利性和实用性为主,带有多个开放式的储物格,变速箱挡杆位于中控台上部位置,配置了三幅式的多功能方向盘。

这辆标准轴距版的新一代海狮长宽高分别为5300/1970/1990mm,轴距为3210mm,尺寸要比埃尔法还要大一圈。因此能够提供多种座椅配置,会有6//8/9等多种座椅配置。其中高配版还配置了和埃尔法上款式一样的航空式座椅,看上去豪华感十足。

不过和常见的MPV车型低地台的车厢地板不同,这辆六代丰田海狮有着较高的地板,而且,虽然身高度达到了1米99,但是实际内部的高度并不是很突出.

动力系统部分,新一代丰田HIACE将搭载2.8T柴油发动机和3.5L汽油发动机,其中柴油版最大功率179马力,最大扭矩为420牛·米。汽油版最大功率280马力。传动系统,与之匹配的是6速手动或6速自动变速箱。

发表评论