让绿色出行成全民自觉行动

  记者从阜阳公交集团获悉,为深入开展2022年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动,引导全民自觉选择绿色出行方式,市公交集团决定开展为期一个月的全民免费乘坐城市公交车活动。免费乘车起止日期:9月10日至10月9日。免费乘车线路:城区内公交线路(不含城乡公交线路)。(9月13日《颍州晚报》06版)
  
  绿色出行就是采用对环境影响较小的出行方式,比如,能乘公共交通工具的就乘公共交通工具,能骑自行车或电动车的就不开私家车,能步行的则步行。倘若人人都自觉养成绿色出行的良好习惯,那么交通拥堵、汽车尾气污染、停车难等问题就会得到有效缓解。
  
  绿色出行,公交要先行。公交车是城市的重要运输工具,具备运力优势,也是引领绿色低碳出行的主流方式。公交优先让市民出行体验更美好,市民的绿色出行率也在检验城市交通建设的成色。我市此次开展为期一个月的全民免费乘坐城市公交车活动,有助于全民树立绿色出行理念,养成环保出行习惯。
  
  绿色出行,公职人员要带头。在群众心中,公职人员就是一面旗帜,他们带头践行绿色低碳出行理念,就能带动更多群众广泛地参与进来。比如,上下班尽量步行或骑自行车,市内购物等出行时尽量选择乘公交车。况且,现如今我市大街小巷都有公共自行车或共享助力车,使用价格也不贵,甚至若干时间内免费骑行,也不至于耽误办事,又省钱又环保,何乐而不为?因此,笔者相信,在广大干部职工的影响带动下,会有越来越多的群众参与到绿色出行中来。
  
  绿色出行,需要全民参与。倡导绿色出行不能仅停留在嘴巴上,需要全体市民落实在具体行动中,让绿色出行变成一种生活方式和生活习惯。在此,笔者倡议:让我们积极行动起来,从现在做起,大家一起参与到绿色出行中来,让我们的城市更美好!

发表评论