十里街道新路岭社区:巧手扮生活,银铃趣多多

九江新闻网讯(孔令鑫)为了丰富辖区老年人的生活,提高他们的动手动脑的能力,调动他们参与社会活动的积极性,近日,十里街道新路岭社区联合市慈善总会、市启航社会工作服务中心在社区四楼文体活动室开展主题为“巧手扮生活,银铃趣多多”手工编织活动。

  

本次活动主要是编织吊坠和小鱼,制作过程比较考验耐心和动手能力。活动刚开始,志愿者首先简要介绍了手工编织材料(彩绳、台夹、剪刀),详细地讲解了编织吊坠和小鱼的步骤与要领,随后向参加活动的老人展示了一些编织的参考示意图。慢慢开始掌握了技巧后老人们渐渐自信起来,在志愿者的带领下,每个人都忙得不亦乐乎。“这个线头先穿到这里”“先捏住边上,转一圈穿过去”有些热心的老人还当起了“指导员”,“指导”自己的伙伴。大家其乐融融,团结协作,互帮互助,在一片欢声笑语中,一根根彩绳像被赋予了生命,在老人的巧手中舞动了起来。

  

你看,这是我完成的吊坠,非常漂亮社区举办这种活动很有意义,希望以后多多开展。”在活动最后,老人们拿着自己亲手编织的吊坠、小鱼进行了展示。此次活动得到了社区老人的广泛好评,一方面锻炼了老人们动手、动脑能力;另一方面加强了老年人的情感交流,体验了手工制作的快乐。

发表评论