2021年6月起至今安徽省行政机关负责人出庭应诉率为100%

中新网合肥11月22日电(储玮玮)记者22日从安徽省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,根据安徽省高院统计的数据,自2021年6月起至今,该省行政机关负责人出庭应诉11509案次,出庭应诉率为100%。今年截至10月份,行政机关负责人出庭应诉共7416案次,其中主要负责人出庭1412案次,占比19%。

安徽省委依法治省办副主任、省司法厅厅长姜明介绍说,为达到100%的目标,一是印发《关于进一步加强行政应诉工作的通知》,对工作进行动员部署,提出任务要求。同时,将出庭应诉情况纳入法治督察考核;二是与安徽省高院联合下发《关于进一步加强行政机关负责人出庭应诉的意见》,修订《安徽省行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作规定》,制定《加强行政机关负责人出庭应诉工作约谈暂行办法》,建立省领导常态化约谈出庭应诉率未达到100%的市政府、省直部门负责人的工作机制;三是持续通报考核,对行政机关负责人出庭应诉总体状况进行逐月逐案点名通报。

另外,自去年12月开始,安徽省司法厅组织开展了为期6个月的全省违法行政行为集中整治专项行动。违法行为主要有三个特点:一是违法行政行为主要集中在县、乡两级政府和县级政府部门;二是行政征收、行政强制、行政处罚三类案件数量最多;三是既有部分行政机关及工作人员法治意识淡薄、权责认识不清、程序观念缺乏等主观因素,也存在基层执法力量和能力不足,基层执法难题亟待破解等客观问题。

姜明表示,下一步,将持续巩固专项行动成果,加大督察督办力度,确保列入专项治理的违法行政行为清零见底。同时,加大该省行政执法综合管理监督平台优化和应用力度,探索建立省市县乡四级全覆盖行政执法监督工作体系,最大限度做好违法行政行为的预防工作。落实违法行为常态化整改要求,第一时间抓好行政复议纠错、一审败诉案件的整改和追责,实现“办结一案,整改一件,规范一片”的效果。

发表评论